Um dos principais fatores que contribui para o sucesso da sua festa e garante que os seus convidados se sintam a vontade para aproveitá-la até o último segundo é a seleção de comidas e bebidas.
O blog conversou com a especialista Larisse, responsável pela gastronomia do salão de festas Espaço Catedral. Ela te conta algumas dicas de como escolher o menu ideal para o seu evento, seja ele casamento, festa de debutante, aniversario, bodas ou eventos corporativos.
Lara:
Para um dia tão especial como esse, decidir o que será servido para os convidados, parece não ser uma tarefa tão fácil assim, né? Por isso, vou dar algumas dicas para que você tire de letra e cumpra essa missão tranquilamente!
FESTA NA PRAIA: Cada estilo de evento tem as suas particularidades, se o seu evento for na praia, por exemplo, que geralmente é um estilo que pede mais horas de festa, o ideal é que seja um menu leve, mais descontraído e variado, como o coquetel com finger foods, que são comidinhas servidas em pequenas porções, podemos abusar de frutos do mar, suco natural, água de coco e uma boa caipirinha! A variedade ajudará a segurar os convidados por mais tempo na festa.
FESTA NO CAMPO: Já no campo ou fazenda, que também pede muitas horas de festa, o ideal é que tenha um menu mais elaborado, iniciando com um coquetel com alguns canapés e finger foods e depois seguindo para um almoço ou jantar, um verdadeiro banquete! Importante lembrar a distância que os seus convidados vão viajar para comparecer ao seu casamento. Por esse motivo um menu mais reforçado.
FESTA NA CIDADE: O casamento na cidade pede um menu tradicional, mas, ao mesmo tempo, contemporâneo, pois geralmente é de onde surgem as tendências. O tipo de serviço que deverá ser escolhido, sempre vai depender do horário, público, desejo dos noivos, tempo de evento, mas, em geral, o mais escolhido para essas ocasiões são os jantares franco americano, onde os convidados ficam a vontade para ser servir. Na realidade você pode ter o tipo de serviço que quiser, a cidade nos permite moldar cada evento, sonhe que a gente realiza!
O HORÁRIO DA FESTA INFLUENCIA NA ESCOLHA DO MENU? Sim! Seu o evento começar pela manhã, o ideal é que seja servido um brunch inicial e depois um almoço bem caprichado. Já se começar a tarde, você pode sem medo investir em um coquetel com finger food bem variado. Eventos que começam no final do dia, ideal ter jantar!
IDADE DOS CONVIDADOS: É importante você olhar qual é o público que estará na festa, geralmente, quando temos muitas pessoas de mais idade é bom optar por menus de almoço ou jantar. Já o público mais jovem, como, por exemplo, em uma festa de debutante, já está mais adaptado com os menus de coquetel.
OPÇÕES VEGETARIANAS OU VEGANAS: Pense na lista de convidados, se você têm pessoas vegetarianas ou veganas, elas não podem ser esquecidas. É importante saber se alguém que tem alguma restrição alimentar.
SABOR OU APRESENTAÇÃO DO PRATOS? O QUE É MAIS IMPORTANTE?: Os dois precisam estar muito bem casados, primeiro comemos com os olhos e depois degustamos, eles precisam andar juntos.
BEBIDAS: Novamente precisamos pensar: qual é nosso público? Na festa de debutante, por exemplo, precisamos ter drinks não alcoólicos, festa na praia ou na fazenda, aposte na cerveja para os homens e um bar com coquetéis para as mulheres, é o que elas mais gostam. Eventos com menor tempo de duração, reduza a quantidade de bebidas, aposte em vinho e espumante. Festa na cidade podemos ter qualquer tipo de bebida: cerveja, bar de drinks, vinhos diversos, whisky, vodka, entre outros.
FESTA NO VERÃO OU NO INVERNO. O QUE ALTERAR NO MEU MENU?: No inverno uma ótima opção é servir caldinhos e jantar acompanhado de vinho tinto. Já no verão podemos investir em opções mais leves, saladas, drinks e cervejas.
QUAIS SÃO AS TENDENCIAS GASTRONÔMICAS PARA EVENTOS EM 2021? O menu com jantar é o mais procurado, mas como falamos anteriormente, depende da estacão do ano, horário, local e publico da festa. Diante de toda a situação da pandemia que vivemos hoje, adotamos todas as medidas de higiene e segurança que foram aplicadas para restaurantes. Hoje as pessoas precisam estar sentadas para serem servidas. Diante disso, por enquanto, a tendência será menu empratado, que é o serviço a inglesa onde o convidado recebe a comida montada na mesa, evitando a circulação dos convidados. Quando a pandemia passar, acredito que teremos o crescimento das ilhas gastronômicas, elas dão movimento para a festa e são sucesso em qualquer evento. Seus convidados vão amar!
Levando em consideração essas dicas, vocês conseguirão definir o melhor menu com mais assertividade, se puderem, contem com a ajuda de um profissional de banquetes para essa escolha, com certeza o menu ficará melhor ainda.
DEGUSTAÇÃO GRATUITA NESTA QUINTA, 10 DE DEZEMBRO, NO ESPAÇO CATEDRAL: Quer degustar o nosso menu gastronômico e conhecer a Lara? Participe da nossa degustação, nesta quinta-feira, 10 de dezembro, a partir das 18 horas. Evento gratuito e com hora marcada via ligação ou whatsapp 11 99796-8102.
Estamos te esperando!
@lirahbanqueteria / @larapauraoficial